CODPA INVITA A DISFRUTAR DE LA FIESTA DE LA VENDIMIA 2024

La fiesta de la Vendimia lleva más de sesenta años de celebración en torno a las tradiciones del Valle de Codpa, esta nueva versión se realiza los días viernes 17, sábado 18 y domingo 19 de mayo en Codpa con una selección gastronómica, feria hortofrutícola, mermeladas artesanales de la zona, el tradicional Pisa Pisa junto con el conocido vino Pintatani, rutas patrimoniales y la participación de artistas nacionales e internacionales.
Se tiene programado rutas patrimoniales y caminatas en diferentes horarios a las iglesias San Martín y de Guañacagua, cementerio Aruma, museo de Codpa, ruta Cruces de Mayo y senderos del Pintatani
Entre los artistas invitados están artistas y grupos musicales como Illapu, Noche de Brujas, Alegría, Maria Juana, Los Kipus, el dúo humorístico Cebolla y Bodoque, además de la elección de reina.
El servicio de transporte está habilitado con salidas de ida y regreso en los siguientes horarios: Viernes ida: 09:00 horas, 14:00 horas, 17:00 horas y 20:00 horas; vuelta 18:00 horas y post show grupo Alegría. Sábado ida: 08:30 horas, 10:00 horas, 14:00 horas, 16:00 horas y 19:00 horas; vuelta 17:00 horas, 19:00 horas y post show grupo Noche de Brujas. Domingo ida: 08:30 horas; vuelta 07:00 horas, 10:00 horas, 13:00 horas, 15:00 horas y 17:00 horas

Años de historia
La presidenta de la junta de vecinos del Valle De Codpa, Miryam Soza, contó que hace 800 años que los españoles dejaron la cepa de uva y la técnica del pisa pisa todavía se mantiene como parte del patrimonio cultural. El método no ha cambiado como un ritual y técnica milenaria que pasó a convertirse en la herencia utilizada hace casi un siglo atrás para extraer el jugo de uva, contó.
Soza está agradecida de la Fiesta de la Vendimia: “Gracias a este evento de celebración las viñas volvieron a tomar importancia, entonces se empezó a cuidar de mejor forma, ahora hay más actividad en el pueblo, se preocupan del regadío y la renovación de las cosechas de uva”, explicó.
La dirigenta afirma que hay cerca de veinte productores de vino Pintatani, que la producción anual sobrepasa los mil quinientos litros. Señaló además que las frutas que son oriundas de la localidad como la guayaba, mango y maracuyá ha permitido diversificar a nuevos productos como mermeladas y licores artesanales.

REVISA LA PROGRAMACIÓN DE LA FIESTA DE LA VENDIMIA EN CODPA

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *